永利402.net-永利402com官方网站[手机网站]

公司要闻

《大飞机报》重点推荐:最终的竞争就是质量竞争

时间:2019年10月24日   来源:大飞机报
视力保护色:
【字号

华为位于波兰华沙市中心办公大楼 视觉中国供图

 

  编者按:永利402.net党委指出,党建引领安全发展高质量发展,是公司推进新时代大飞机事业发展的内在要求。随着公司发展从初创期进入成长期,自身能力不足与国家要求和日益增长的市场需求之间的矛盾也日益凸显,面对新阶段的“三大转变、三期叠加”“五大风险”“五大挑战”,涵盖产品全生命周期和全产业链的质量安全压力越来越大。党建引领安全发展高质量发展,就是围绕走好新时代大飞机事业长征路,坚持稳中求进工作总基调,确保大飞机事业健康稳步发展。

  他山之石可以攻玉。作为中国民营企业的标杆,华为始终坚持“以客户为中心”的质量理念和管理模式。在永利402.net公司2019年质量月期间,《大飞机报》特别带来华为的质量故事,希望能给各位读者带来借鉴。

 

  “华为最重要的基础就是质量,华为坚决不走低价格、低成本、低质量的道路,而是要实现高质量。”在任正非看来,这个时代的特征就是高质量,这个世界未来是质量的世界,在饱和经济时代,市场最终的竞争就是质量的竞争……

 

  面对非洲“蚊子龙卷风”

  始终“陪伴”在客户的身边

  非洲马拉维因马拉维湖而得名,它是非洲第三大淡水湖同时也是最深的湖,一望无际的马拉维湖湖水常年干净,同时也成为世界上最大的蚊子繁殖基地之一。雨季期间,有些时候傍晚你从湖面上会看到“龙卷风”,黑压压直冲云霄,其实那不是龙卷风,而是上亿只蚊子从水里往上飞出来。

  开拓市场初期,华为派出了5名员工进驻马拉维,但是这些员工刚开始几乎都被蚊子“虐”,有的差不多一个月得4次疟疾,平均一周一次。即使面对“蚊子龙卷风”,华为也始终坚持以客户为中心,克服困难满足客户的需求。现在,华为在马拉维已有超过50名员工,成为当地最具影响力的电信设备厂商和品牌。

  在华为“以客户为中心”的质量管理模式中,不仅分别为消费者客户和企业级客户提出了不同的“满意”。此外,华为的“客户满意”已从传统的客户要求、客户满意向客户期望的方向延伸,正在重新定义“客户满意度”。

 

  不能让600元成本坏了名声

  推出“质量溢价”追求高质量

  华为有款网络机柜产品,因质优价美深受客户欢迎。按照设计,该款产品一般使用年限为10年。然而有段时间,华为发现刚过了3年,就有客户反馈产品不好用了。经过检查,华为发现原来是产品的核心零件——电缆出现了质量问题。华为通过自己的实验室对供应商提供的电缆产品进行了质量检测,发现不符合质量标准要求,经过与供应商协商,让供应商对电缆的质量进行了改进,该机柜产品再也没出现问题。

  据事后了解,合格的和不合格的电缆产品,每吨的成本价相差600元。这个故事让华为明白了不少质量方面的“道理”,其一就是质量检测和技术手段的重要性;其二就是对供应商的质量管理。此后,华为不仅对供应商实施了华为检测的“质量优先”原则,更推出了一个新的质量理念和制度:质量溢价。

  所谓质量溢价,就是华为在供应商的招商中,除了评分中质量占比25%、对过程进行质量管控并且单一否决之外,还对质量表现好的供应商一方面增加供应份额,另一方面实施质量溢价——最高可以溢价30%,增加对供应商的质量激励。

  “高质量要用溢价来体现,才能产生正向的激励机制。要让追求质量者和华为一起收益,不追求质量者出局。”在华为看来,除了对供应商的高质量实施质量溢价,华为自身的产品也在追求质量溢价。华为正在应用KANO需求模型,从客户要求、需要向客户渴望升级,从而实现质量溢价。

 

  质量安全与充电速度哪个更重要

  必要时可以牺牲效率和成本为高质量服务

  手机电池的安全性对于手机质量安全意味着什么现在已经不言而喻,然而在华为手机的发展过程中,同样遭遇过电池的速度“诱惑”,好在华为用质量战胜了“诱惑”。

  当时,华为的一名副总裁亲自去电池厂家进行考察,并与自家工程师进行了商讨,发现电池确实存在问题。事后,华为坚决地给手机电池发了一张“黄牌”,发“牌”之前还专门闭门研讨了3天,最后坚持“质量优先”原则——对质量、成本、进度的追求,要以“提升竞争力”为核心,优先考虑质量,必要时可以牺牲效率和成本为高质量服务。

  现在,华为不仅推出了全面建设和实施ISO9000全面质量管理的“建设大质量”的决议,通过创新、专利和标准等开展质量提升行动,推行以客户为中心的质量管理模式,还将质量上升为公司战略和企业文化的高度,建立起质量管理的可靠城墙,发动和激励员工千军万马搞好质量。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

永利402.net-永利402com官方网站[手机网站] 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919

沪公网安备 31011502002390号

Baidu
sogou